Apfelstrudel

Zubereitungszeit15 MinutenKochzeit35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
Teig
 250 g Mehl
 1 Ei
 125 ml Wasser
 20 ml Öl
 1 Prise Salz
Füllung
 1 kg Äpfel, aus der Region
 Saft einer Zitrone
 100 g Zucker
 Zimt
 Rosinen
Zum Bestreichen
 60 g Butter
Zum Servieren
 Vanillesauce oder Vanilleeis
 Staubzucker
1

1. Verknete das Mehl mit Salz, Ei, Wasser und Öl. Verwende nur so viel Wasser, so dass ein Teig entsteht, der nicht klebt. Knete ihn für etwa 3-4 Minuten durch und Teile ihn dann in 2 Kugeln ein. Streiche die Kugeln mit etwas Öl ein und lasse sie abgedeckt 30 Minuten ruhen.

2. Schäle die Äpfel und vermische sie mit dem Zitronensaft. Rühre den Zucker, Zimt und nach Belieben die Rosinen ein.

3. Rolle den Teig auf einem sauberen und glatten Küchentuch mithilfe von Mehl so weit aus, wie es mit dem Ausrollstab möglich ist. Ziehe ihn nun mit den Handrücken so weit aus, dass er ganz dünn wird. Bestreiche die Platte mit etwas Butter und verteile nun die Hälfte der Apfelfüllung darüber. Klappe nun die Seiten ein und rolle den Strudel mithilfe des Küchentuches auf. Setze ihn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und bestreiche den Strudel komplett mit Butter. Backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Heißluft für etwa 30-35 Minuten.
Serviere ihn danach mit Staubzucker und Vanilleeis oder –soße.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten

Teig
 250 g Mehl
 1 Ei
 125 ml Wasser
 20 ml Öl
 1 Prise Salz
Füllung
 1 kg Äpfel, aus der Region
 Saft einer Zitrone
 100 g Zucker
 Zimt
 Rosinen
Zum Bestreichen
 60 g Butter
Zum Servieren
 Vanillesauce oder Vanilleeis
 Staubzucker

Zubereitung

1

1. Verknete das Mehl mit Salz, Ei, Wasser und Öl. Verwende nur so viel Wasser, so dass ein Teig entsteht, der nicht klebt. Knete ihn für etwa 3-4 Minuten durch und Teile ihn dann in 2 Kugeln ein. Streiche die Kugeln mit etwas Öl ein und lasse sie abgedeckt 30 Minuten ruhen.

2. Schäle die Äpfel und vermische sie mit dem Zitronensaft. Rühre den Zucker, Zimt und nach Belieben die Rosinen ein.

3. Rolle den Teig auf einem sauberen und glatten Küchentuch mithilfe von Mehl so weit aus, wie es mit dem Ausrollstab möglich ist. Ziehe ihn nun mit den Handrücken so weit aus, dass er ganz dünn wird. Bestreiche die Platte mit etwas Butter und verteile nun die Hälfte der Apfelfüllung darüber. Klappe nun die Seiten ein und rolle den Strudel mithilfe des Küchentuches auf. Setze ihn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und bestreiche den Strudel komplett mit Butter. Backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Heißluft für etwa 30-35 Minuten.
Serviere ihn danach mit Staubzucker und Vanilleeis oder –soße.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Apfelstrudel