Bunter Hirsesalat mit Wildkräuter-Dressing

Zubereitungszeit1 StundeKochzeit20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 1 Tasse(n) Goldhirse
 1 Tasse(n) Wasser
 ½ TL Salz fürs Kochwasser
 1 Paprika, rot
 1 kleine Gurke
 1 Packung Feta-Käse in Salzlake
 ½ TL Jahreskräutersalz
 1 TL Honig
 3-5 EL Rosenblüten-Essig
 2 EL Basilikum-Öl
 50 g Schinken, in Streifen geschnitten
 2 Hände voll Wildkräuter z.B.:
1

Wildkräuter wären:
• Schafgarbe-Blüten, Knospen, Blätter
• Löwenzahn-Blüten, Blätter
• Taubnessel-Blüten, junge Triebspitzen
• Sauerampfer-Blätter, Samen
• Gänseblümchen-Blüten
• Bärlauch-Blätter, Blütenknospen
• Fichtenwipferl
• Rosen-Blütenblätter

2

Am Vortag die Hirse mit Wasser und Salz aufkochen und für 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, ausschalten und auf der warmen Platte noch nachziehen.

Die Wildkräuter fein hacken, die bunten Blütenblätter können auch im Ganzen dazu gegeben werden, und mit Öl, Essig, Salz und Honig eine Marinade zubereiten. In diese gibt man den kleingewürfelten Paprika, die Gurke und den Feta dazu. Zum Schluss noch die Hirse untermischen. Kurz durchziehen lassen und dann genießen. Wer möchte kann noch den Schinken in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten vorm Servieren.

3

GUTES GELINGEN !
Kräuter-LINDE Gerlinde Weinstabl

4

❢ TIPP:
Hirse ist eine gute pflanzliche Eiweißquelle und liefert viel Magnesium und Eisen. Dies macht ihn besonders wertvoll am Teller von Vegetariern und Veganern. Das Getreide ist für eine glutenfreie Ernährung geeignet und aufgrund seiner leichten Verdaulichkeit auch für sensible Mägen ein Genuss.

Zutaten

 1 Tasse(n) Goldhirse
 1 Tasse(n) Wasser
 ½ TL Salz fürs Kochwasser
 1 Paprika, rot
 1 kleine Gurke
 1 Packung Feta-Käse in Salzlake
 ½ TL Jahreskräutersalz
 1 TL Honig
 3-5 EL Rosenblüten-Essig
 2 EL Basilikum-Öl
 50 g Schinken, in Streifen geschnitten
 2 Hände voll Wildkräuter z.B.:

Zubereitung

1

Wildkräuter wären:
• Schafgarbe-Blüten, Knospen, Blätter
• Löwenzahn-Blüten, Blätter
• Taubnessel-Blüten, junge Triebspitzen
• Sauerampfer-Blätter, Samen
• Gänseblümchen-Blüten
• Bärlauch-Blätter, Blütenknospen
• Fichtenwipferl
• Rosen-Blütenblätter

2

Am Vortag die Hirse mit Wasser und Salz aufkochen und für 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, ausschalten und auf der warmen Platte noch nachziehen.

Die Wildkräuter fein hacken, die bunten Blütenblätter können auch im Ganzen dazu gegeben werden, und mit Öl, Essig, Salz und Honig eine Marinade zubereiten. In diese gibt man den kleingewürfelten Paprika, die Gurke und den Feta dazu. Zum Schluss noch die Hirse untermischen. Kurz durchziehen lassen und dann genießen. Wer möchte kann noch den Schinken in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten vorm Servieren.

3

GUTES GELINGEN !
Kräuter-LINDE Gerlinde Weinstabl

4

❢ TIPP:
Hirse ist eine gute pflanzliche Eiweißquelle und liefert viel Magnesium und Eisen. Dies macht ihn besonders wertvoll am Teller von Vegetariern und Veganern. Das Getreide ist für eine glutenfreie Ernährung geeignet und aufgrund seiner leichten Verdaulichkeit auch für sensible Mägen ein Genuss.

Bunter Hirsesalat mit Wildkräuter-Dressing