Maki Mostviertler Art

Petra GindlAutor/inPetra Gindl
Zubereitungszeit1 StundeKochzeit10 Minuten
SchwierigkeitFortgeschritten
 125 g Sushireis
 2 EL Reisessig
 1 EL Zucker
 0,50 TL Salz
 2 Salatgurken
 1 Stück geräuchertes Fischfilet (im Idealfall aus der Region, zB Lachsforelle)
 3 EL Kräuterfrischkäse
 etwas Sesam (hell und schwarz)
 Kresse oder Sprossen als Deko
 Sojasauce
 Wasabi
1

Zutaten für 4 Personen

Den Sushireis 3-4 mal mit kaltem Wasser waschen (bis das Wasser klar ist).
Dann 30 min in kaltem Wasser einweichen und anschließend gut abtropfen lassen.
Den Reis mit 165 ml Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und 10 Minuten lang bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Den Herd ausschalten und den Reis noch 10 min quellen lassen (Deckel weiterhin geschlossen halten). Danach den Deckel öffnen und den Reis abkühlen lassen.
Reisessig, Zucker und Salz vermischen und unter den abgekühlten, aber noch warmen Reis heben.
Frischhaltefolie (oder Bambusmatte) auflegen. Mit dem Sparschäler längliche Scheiben aus den Salatgurken schneiden (den mittleren Teil mit den Kernen nicht verwenden) und leicht überlappend auf die Folie bzw. Matte legen. 1 EL Frischkäse darauf streichen und ca. 1/3 Reis darauf verteilen. Den Fisch platzieren und danach eine Rolle formen. Diese Schritte noch 2 mal wiederholen, damit man insgesamt 3 Rollen erhält.
Die Rollen in kleine Stücke schneiden (es ergeben sich ca. 6-8 Maki je Rolle) und mit Sesam und Kresse dekorieren.
Zu den Maki schmecken Sojasauce und Wasabi hervorragend.

2

❢ TIPP:
Als vegetarische Alternative eignen sich als Füllung auch Karotten oder Avocado.

Zutaten

 125 g Sushireis
 2 EL Reisessig
 1 EL Zucker
 0,50 TL Salz
 2 Salatgurken
 1 Stück geräuchertes Fischfilet (im Idealfall aus der Region, zB Lachsforelle)
 3 EL Kräuterfrischkäse
 etwas Sesam (hell und schwarz)
 Kresse oder Sprossen als Deko
 Sojasauce
 Wasabi

Zubereitung

1

Zutaten für 4 Personen

Den Sushireis 3-4 mal mit kaltem Wasser waschen (bis das Wasser klar ist).
Dann 30 min in kaltem Wasser einweichen und anschließend gut abtropfen lassen.
Den Reis mit 165 ml Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und 10 Minuten lang bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Den Herd ausschalten und den Reis noch 10 min quellen lassen (Deckel weiterhin geschlossen halten). Danach den Deckel öffnen und den Reis abkühlen lassen.
Reisessig, Zucker und Salz vermischen und unter den abgekühlten, aber noch warmen Reis heben.
Frischhaltefolie (oder Bambusmatte) auflegen. Mit dem Sparschäler längliche Scheiben aus den Salatgurken schneiden (den mittleren Teil mit den Kernen nicht verwenden) und leicht überlappend auf die Folie bzw. Matte legen. 1 EL Frischkäse darauf streichen und ca. 1/3 Reis darauf verteilen. Den Fisch platzieren und danach eine Rolle formen. Diese Schritte noch 2 mal wiederholen, damit man insgesamt 3 Rollen erhält.
Die Rollen in kleine Stücke schneiden (es ergeben sich ca. 6-8 Maki je Rolle) und mit Sesam und Kresse dekorieren.
Zu den Maki schmecken Sojasauce und Wasabi hervorragend.

2

❢ TIPP:
Als vegetarische Alternative eignen sich als Füllung auch Karotten oder Avocado.

Maki Mostviertler Art