Rahmsuppe

Karin EbnerAutor/inKarin Ebner
Zubereitungszeit30 MinutenKochzeit20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 1 l Wasser
 1 TL Kümmel ganz oder gemahlen, je nach Belieben
 250 g Sauerrahm
 2 EL Mehl (glatt)
 3 EL Milch
 1 Spritzer Essig
 1 TL Salz
 Etwas Pfeffer
Einlagen nach Belieben
 6 Stück mittelgroße, gekochte Kartoffeln
 Schwarzbrotwürfeln geröstet
 Schnittlauch
1

Das Wasser mit dem Salz, Essig und dem Kümmel aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Mehl mit Sauerrahm und Milch versprudeln, in das kochende Kümmelwasser gießen und dabei kräftig verquirlen (verrühren). Danach aufkochen lassen und auf kleiner Stufe etwas ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken, dann mit den blättrig geschnittenen Kartoffeln, Brotwürfeln und Schnittlauch anrichten und servieren.

Die Rahmsuppe wurde auch „Stosuppe oder Stobn“ genannt und ist jetzt eine Fastensuppe.

Die Stosuppe war früher für die bäuerliche Bevölkerung eine „Kraftsuppe“, sie wurde schon am Vormittag zum Frühstück gegessen.
Dabei wurde die Kuh gemolken und die Milch in ein Tonbehälter gegeben, in diesem Behälter wurde die Milch stehen gelassen, bis sie sauer wurde. Aus dieser Milch wurde die Stosuppe zubereitet. Heutzutage nimmt man Wasser und gibt stattdessen den Sauerrahm hinzu.
Diese Suppe war in der Kindheit unserer Senioren eine wichtige Speise und von der können sie viel erzählen. Dazu kann man Kartoffeln, vom eigenen Garten bzw. vom Acker und Brotwürfeln, aus selbstgebackenem Brot essen.

Gutes Gelingen und Mahlzeit!
wünscht das Seniorentageszentrum St. Georgen am Ybbsfelde

Zutaten

 1 l Wasser
 1 TL Kümmel ganz oder gemahlen, je nach Belieben
 250 g Sauerrahm
 2 EL Mehl (glatt)
 3 EL Milch
 1 Spritzer Essig
 1 TL Salz
 Etwas Pfeffer
Einlagen nach Belieben
 6 Stück mittelgroße, gekochte Kartoffeln
 Schwarzbrotwürfeln geröstet
 Schnittlauch

Zubereitung

1

Das Wasser mit dem Salz, Essig und dem Kümmel aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Mehl mit Sauerrahm und Milch versprudeln, in das kochende Kümmelwasser gießen und dabei kräftig verquirlen (verrühren). Danach aufkochen lassen und auf kleiner Stufe etwas ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken, dann mit den blättrig geschnittenen Kartoffeln, Brotwürfeln und Schnittlauch anrichten und servieren.

Die Rahmsuppe wurde auch „Stosuppe oder Stobn“ genannt und ist jetzt eine Fastensuppe.

Die Stosuppe war früher für die bäuerliche Bevölkerung eine „Kraftsuppe“, sie wurde schon am Vormittag zum Frühstück gegessen.
Dabei wurde die Kuh gemolken und die Milch in ein Tonbehälter gegeben, in diesem Behälter wurde die Milch stehen gelassen, bis sie sauer wurde. Aus dieser Milch wurde die Stosuppe zubereitet. Heutzutage nimmt man Wasser und gibt stattdessen den Sauerrahm hinzu.
Diese Suppe war in der Kindheit unserer Senioren eine wichtige Speise und von der können sie viel erzählen. Dazu kann man Kartoffeln, vom eigenen Garten bzw. vom Acker und Brotwürfeln, aus selbstgebackenem Brot essen.

Gutes Gelingen und Mahlzeit!
wünscht das Seniorentageszentrum St. Georgen am Ybbsfelde

Rahmsuppe