Topfenknödel

Zubereitungszeit20 MinutenKochzeit10 Minuten
SchwierigkeitEinfach
Zutaten für die Knödeln
 200-250 g Naturtopfen
 3 gehäufte EL Dinkelvollkornmehl
 1 Ei
 1 Prise Salz
Zutaten für die Brösel
 20 g Butter
 1 EL Kristallzucker
 2 EL Brösel
 2 EL geriebene Nüsse (je nach Geschmack Walnüsse oder Haselnüsse)
1

Für die Knödel alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Einige Minuten ziehen lassen, inzwischen gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen lassen.

Mit feuchten Händen kleine Knödel formen und in das heiße, aber nicht kochende Wasser einlegen. Man kann auch mit zwei Esslöffeln Nockerl formen.
Mindestens 10 Minuten ziehen lassen, bis die Knödel alle an der Oberfläche schwimmen.

Inzwischen in einer Pfanne Butter flüssig werden lassen, den Kristallzucker darin schmelzen und die Brösel und Nüsse anrösten.

Die fertigen Knödel mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser nehmen und sofort in der Pfanne mit den Nussbröseln wälzen.
Je nach Geschmack mit Zimt und Zucker verfeinern.

Dazu passt Obst und Kompott je nach Saison. z.B.: Apfelmus, Zwetschkenröster, frische Beeren oder auch mit Fruchtjoghurt schmeckt diese Speise sehr fein.

Den frischen Naturtopfen kann man bei uns im Hofladen finden!
Gutes Gelingen!

Zutaten

Zutaten für die Knödeln
 200-250 g Naturtopfen
 3 gehäufte EL Dinkelvollkornmehl
 1 Ei
 1 Prise Salz
Zutaten für die Brösel
 20 g Butter
 1 EL Kristallzucker
 2 EL Brösel
 2 EL geriebene Nüsse (je nach Geschmack Walnüsse oder Haselnüsse)

Zubereitung

1

Für die Knödel alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Einige Minuten ziehen lassen, inzwischen gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen lassen.

Mit feuchten Händen kleine Knödel formen und in das heiße, aber nicht kochende Wasser einlegen. Man kann auch mit zwei Esslöffeln Nockerl formen.
Mindestens 10 Minuten ziehen lassen, bis die Knödel alle an der Oberfläche schwimmen.

Inzwischen in einer Pfanne Butter flüssig werden lassen, den Kristallzucker darin schmelzen und die Brösel und Nüsse anrösten.

Die fertigen Knödel mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser nehmen und sofort in der Pfanne mit den Nussbröseln wälzen.
Je nach Geschmack mit Zimt und Zucker verfeinern.

Dazu passt Obst und Kompott je nach Saison. z.B.: Apfelmus, Zwetschkenröster, frische Beeren oder auch mit Fruchtjoghurt schmeckt diese Speise sehr fein.

Den frischen Naturtopfen kann man bei uns im Hofladen finden!
Gutes Gelingen!

Topfenknödel