Zwiebel-Nussbrot

Zubereitungszeit10 MinutenKochzeit45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 200 g Weizenvollkornmehl
 200 g Roggenvollkornmehl
 1 EL Salz
 1 Pkg Trockengerm
 Kümmel ganz oder gemahlen
 ¼ l warmes Wasser
 gehackte Walnüsse
 grob geschnittene Zwiebel
1

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, evtl. mehr Wasser dazu mischen, je nach Mehl; zu einem Laib formen, rasten und aufgehen lassen; noch einmal verkneten, Zwiebel oder Nüsse dazu und in zwei gefetteten Kastenformen legen, nochmals gehen lassen und danach im vorgeheiztem Backrohr auf der Mittelschiene ca. 40 – 50 Minuten bei 200° backen.
Eine Schüssel Wasser in das Rohr stellen, damit genug Luftfeuchtigkeit im Backrohr ist und die Rinde schön knusprig wird.

2

Foto ©: Eva Maria Klaus

Zutaten

 200 g Weizenvollkornmehl
 200 g Roggenvollkornmehl
 1 EL Salz
 1 Pkg Trockengerm
 Kümmel ganz oder gemahlen
 ¼ l warmes Wasser
 gehackte Walnüsse
 grob geschnittene Zwiebel

Zubereitung

1

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, evtl. mehr Wasser dazu mischen, je nach Mehl; zu einem Laib formen, rasten und aufgehen lassen; noch einmal verkneten, Zwiebel oder Nüsse dazu und in zwei gefetteten Kastenformen legen, nochmals gehen lassen und danach im vorgeheiztem Backrohr auf der Mittelschiene ca. 40 – 50 Minuten bei 200° backen.
Eine Schüssel Wasser in das Rohr stellen, damit genug Luftfeuchtigkeit im Backrohr ist und die Rinde schön knusprig wird.

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Foto ©: Eva Maria Klaus

Zwiebel-Nussbrot