Faschingskrapfen

Zubereitungszeit1 StundeKochzeit1 Stunde
SchwierigkeitFortgeschritten
Für das Dampfl
 1 Pkg Germ
 1 TL Zucker
 1 EL Mehl
 ¼ l warmes Wasser
Für den Teig
 1 kg glattes Mehl
 1 Prise Salz
 10 dkg Zucker
 15 dkg zerlassene Thea
 6 Eidotter
 ½ l lauwarme Milch
 1 Pkg Vanillezucker
 4 EL Rum
 etwas Zitronenschale
 Öl zum Herausbacken
 Marillenmarmelade für die Füllung
1

Für das Dampfl eine Pkg Germ mit einem TL Zucker verrühren, ein EL Mehl und 1/4 l warmes Wasser dazusprudeln und gehen lassen.

2

Zucker, zerlassene Thea, Dotter, Milch, Rum, Zitronenschale und Vanillezucker versprudeln und mit dem Dampfl unter das Mehl mit Salz mischen, gut durchkneten und gehen lassen.

3

Teig ca. 3 mm dick ausrollen, mit einem Ausstecher (9 cm Durchmesser) Kreise ausstechen, feste Marillenmarmelade in die Mitte setzen, einen Teig-Kreis daraufsetzen, die Ränder andrücken und mit einem kleineren Ausstecher (7 cm Durchmesser) nochmals ausstechen.

4

Zugedeckt gehen lassen und anschließend in heißem Öl auf Stufe 3-4 die Teiglinge beidseitig goldbraun backen.
Auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und anzuckern.

Zutaten

Für das Dampfl
 1 Pkg Germ
 1 TL Zucker
 1 EL Mehl
 ¼ l warmes Wasser
Für den Teig
 1 kg glattes Mehl
 1 Prise Salz
 10 dkg Zucker
 15 dkg zerlassene Thea
 6 Eidotter
 ½ l lauwarme Milch
 1 Pkg Vanillezucker
 4 EL Rum
 etwas Zitronenschale
 Öl zum Herausbacken
 Marillenmarmelade für die Füllung

Zubereitung

1

Für das Dampfl eine Pkg Germ mit einem TL Zucker verrühren, ein EL Mehl und 1/4 l warmes Wasser dazusprudeln und gehen lassen.

2

Zucker, zerlassene Thea, Dotter, Milch, Rum, Zitronenschale und Vanillezucker versprudeln und mit dem Dampfl unter das Mehl mit Salz mischen, gut durchkneten und gehen lassen.

3

Teig ca. 3 mm dick ausrollen, mit einem Ausstecher (9 cm Durchmesser) Kreise ausstechen, feste Marillenmarmelade in die Mitte setzen, einen Teig-Kreis daraufsetzen, die Ränder andrücken und mit einem kleineren Ausstecher (7 cm Durchmesser) nochmals ausstechen.

4

Zugedeckt gehen lassen und anschließend in heißem Öl auf Stufe 3-4 die Teiglinge beidseitig goldbraun backen.
Auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und anzuckern.

Faschingskrapfen