Gebackene Topfenmäuse

Zubereitungszeit10 MinutenKochzeit5 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 250 g Topfen, zum Beispiel von der Hofmolkerei Nadlinger
 250 g Mehl
 ½ Packung Backpulver
 1 Packung Vanillezucker
 4 EL Zucker
 3 Eier
 Rum
 1 Prise Salz
1

Zucker, Vanillezucker, Eier, Rum, Salz und Topfen mit dem Mixer verrühren. Anschließend das Mehl und das Backpulver einrühren.
In einer hohen Pfanne Öl heiß werden lassen. Aus dem Teig mit einem Löffel Nockerl ausstechen und im schwimmenden Fett ausbacken. Die Mäuse goldbraun werden lassen, einigermale wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.
Dazu passt regionales Fruchtjoghurt von der Hofmolkerei Nadlinger.

2

❢ TIPP:
Als Variante können die Topfenmäuse auch mit einer Zucker-Zimt Mischung bestreut werden und mit Apfelmus serviert werden.

Zutaten

 250 g Topfen, zum Beispiel von der Hofmolkerei Nadlinger
 250 g Mehl
 ½ Packung Backpulver
 1 Packung Vanillezucker
 4 EL Zucker
 3 Eier
 Rum
 1 Prise Salz

Zubereitung

1

Zucker, Vanillezucker, Eier, Rum, Salz und Topfen mit dem Mixer verrühren. Anschließend das Mehl und das Backpulver einrühren.
In einer hohen Pfanne Öl heiß werden lassen. Aus dem Teig mit einem Löffel Nockerl ausstechen und im schwimmenden Fett ausbacken. Die Mäuse goldbraun werden lassen, einigermale wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.
Dazu passt regionales Fruchtjoghurt von der Hofmolkerei Nadlinger.

2

❢ TIPP:
Als Variante können die Topfenmäuse auch mit einer Zucker-Zimt Mischung bestreut werden und mit Apfelmus serviert werden.

Gebackene Topfenmäuse