Knoblauch-Zupfbrot

Zubereitungszeit35 MinutenKochzeit35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 1 kg Mehl
 6 EL Öl
 1 Germ (Würfel)
 1 EL Salz
 1 TL Zucker
 500 ml Wasser
 10 Knoblauchzehen
 2 kleine Zwiebeln
 120 g Margarine
 2 TL Salz
 5 EL fein gehackte Petersilie
1

Mehl, Salz, Zucker, Germ (zerbröselt), Öl und Wasser in der Küchenmaschine 3 Min auf Stufe 1 kneten,
danach noch weitere 2 Min auf Stufe 2. Germteig bei Zimmertemperatur ca. 30 Min rasten lassen.

Für die Füllung die Zwiebeln fein hacken und in einer Pfanne mit der Margarine hellbraun anbraten. Den Knoblauch pressen, mit Salz und Petersilie zur Zwiebel geben und vermischen.

Germteig in 2 Stücke teilen, ausrollen und mit der Hälfte der Füllung bestreichen, ca. 4-5 cm breite Streifen schneiden und ziehharmonikaförmig in eine Kastenform schichten. Den zweiten Teil ebenso verarbeiten.

Ca. 20 Min in der Form rasten lassen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad ca. 35 Min goldbraun backen.

2

❢ TIPP:
Frische Hefe sollte angebrochen nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahrt werden. Hefereste lassen sich bis zu einem halben Jahr gefroren lagern. Wird Hefe länger gefroren, kann sie an Treibkraft verlieren. Eine weitere Verwendungsmöglichkeit für Hefe ist als Pflanzendünger. Der geruchlose Hefedünger kann sowohl für Zimmer- als auch für Gartenpflanzen verwendet werden.

Zutaten

 1 kg Mehl
 6 EL Öl
 1 Germ (Würfel)
 1 EL Salz
 1 TL Zucker
 500 ml Wasser
 10 Knoblauchzehen
 2 kleine Zwiebeln
 120 g Margarine
 2 TL Salz
 5 EL fein gehackte Petersilie

Zubereitung

1

Mehl, Salz, Zucker, Germ (zerbröselt), Öl und Wasser in der Küchenmaschine 3 Min auf Stufe 1 kneten,
danach noch weitere 2 Min auf Stufe 2. Germteig bei Zimmertemperatur ca. 30 Min rasten lassen.

Für die Füllung die Zwiebeln fein hacken und in einer Pfanne mit der Margarine hellbraun anbraten. Den Knoblauch pressen, mit Salz und Petersilie zur Zwiebel geben und vermischen.

Germteig in 2 Stücke teilen, ausrollen und mit der Hälfte der Füllung bestreichen, ca. 4-5 cm breite Streifen schneiden und ziehharmonikaförmig in eine Kastenform schichten. Den zweiten Teil ebenso verarbeiten.

Ca. 20 Min in der Form rasten lassen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad ca. 35 Min goldbraun backen.

2

❢ TIPP:
Frische Hefe sollte angebrochen nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahrt werden. Hefereste lassen sich bis zu einem halben Jahr gefroren lagern. Wird Hefe länger gefroren, kann sie an Treibkraft verlieren. Eine weitere Verwendungsmöglichkeit für Hefe ist als Pflanzendünger. Der geruchlose Hefedünger kann sowohl für Zimmer- als auch für Gartenpflanzen verwendet werden.

Knoblauch-Zupfbrot