Süßes mit Chia-Samen

Zubereitungszeit5 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 ½ l Soja-Vanille-Milch
 2 EL Chia-Samen
 Dekoration: Brombeeren, Borretsch-Blüten, Minze-Blätter
1

Chia-Samen mit Soja-Vanille-Milch verrühren und mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) stehen lassen, vorzugsweise auch gleich in Schälchen gefüllt. Erkaltet mit Brombeeren und Blüten garnieren.

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Foto ©: Eva Maria Klaus

3

Tipp:

Als heimische und kostengünstigere Alternative zu Chiasamen bieten sich Leinsamen an. Leinsamen sollte man geschrotet verzehren. Chiasamen und Leinsamen sind gleichermaßen wertvolle Quellen für Omega-3-Fettsäuren. Außerdem punkten diese Samen aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts. Diese unverdaulichen Nahrungsfasern können ein Vielfaches ihres Gewichts an Wasser binden, wodurch sie bereits im Magen aufquellen und gut sättigen. Zudem regulieren sie den Blutzuckerspiegel und beugen Verstopfungen vor. Um von den Benefits zu profitieren, ist es jedoch unerlässlich, die Samen mit reichlich Flüssigkeit zu verzehren. Verrührt man die Samen mit Wasser, Pflanzendrink oder Milch, ergeben sie ein Gel. Dieses eignet sich wunderbar als Ei-Ersatz in Backwaren oder wie in diesem Rezept als Alternative zum gewöhnlichen Pudding.

Zutaten

 ½ l Soja-Vanille-Milch
 2 EL Chia-Samen
 Dekoration: Brombeeren, Borretsch-Blüten, Minze-Blätter

Zubereitung

1

Chia-Samen mit Soja-Vanille-Milch verrühren und mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) stehen lassen, vorzugsweise auch gleich in Schälchen gefüllt. Erkaltet mit Brombeeren und Blüten garnieren.

2

Foto ©: Eva Maria Klaus

3

Tipp:

Als heimische und kostengünstigere Alternative zu Chiasamen bieten sich Leinsamen an. Leinsamen sollte man geschrotet verzehren. Chiasamen und Leinsamen sind gleichermaßen wertvolle Quellen für Omega-3-Fettsäuren. Außerdem punkten diese Samen aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts. Diese unverdaulichen Nahrungsfasern können ein Vielfaches ihres Gewichts an Wasser binden, wodurch sie bereits im Magen aufquellen und gut sättigen. Zudem regulieren sie den Blutzuckerspiegel und beugen Verstopfungen vor. Um von den Benefits zu profitieren, ist es jedoch unerlässlich, die Samen mit reichlich Flüssigkeit zu verzehren. Verrührt man die Samen mit Wasser, Pflanzendrink oder Milch, ergeben sie ein Gel. Dieses eignet sich wunderbar als Ei-Ersatz in Backwaren oder wie in diesem Rezept als Alternative zum gewöhnlichen Pudding.

Süßes mit Chia-Samen