Topfenspätzle pikant mit Käse–Schinken–Soße

Zubereitungszeit20 MinutenKochzeit20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 Zutaten für die Spätzle
 250 g Topfen
 300 g Mehl griffig
 4 Eier
 1 TL Salz
 100 ml Milch
 Zutaten für die Käse-Schinken-Soße:
 20 g Butter
 1 Zwiebel
 1 Zehe Knoblauch
 200 g Kochschinken, fein gewürfelt
 200 g Sahne
 100 g Kräuterschmelzkäse
 etwas Salz und Pfeffer, ev. Kräuter
1

Für den Topfenspätzleteig: Topfen aufschlagen, Eier, Salz, Milch hinzugeben und gut verrühren. Danach nach und nach das Mehl einarbeiten. Teig sollte schön glatt sein. Wasser in Topf zum Kochen bringen. Teig mittels Spätzlehobel in das kochende Wasser schaben. Nach 2 – 4 Minuten die Spätzle herausnehmen bzw. mit Schaumlöffel abschöpfen. Die Spätzle mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

Für die Sauce: Butter in einem Topf schmelzen und Zwiebel und bei Bedarf Knoblauch anschwitzen. Schinken dazugeben und kurz schwenken. Mit Sahne ablöschen und den Schmelzkäse dazugeben. Die Soße kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben können Kräuter dazu gegeben werden. Guten Appetit!

PS: Topfenspätzle können auch süß genossen werden. Einfach Butter schmelzen und Brösel sowie Zucker dazugeben und darin die Topfenspätzle wälzen. Dazu passt Apfelmus.

2

❢ TIPP:
Um Fett einzusparen, kann die Sahne und der Schmelzkäse durch Sauerrahm oder leichten Natur Frischkäse ersetzt werden. Für eine fleischlose Variante die Schinkenwürfel durch gewürfelten Paprika ersetzen. Grüner Salat zu den Spätzle ergänzt das Gericht optimal.

Zutaten

 Zutaten für die Spätzle
 250 g Topfen
 300 g Mehl griffig
 4 Eier
 1 TL Salz
 100 ml Milch
 Zutaten für die Käse-Schinken-Soße:
 20 g Butter
 1 Zwiebel
 1 Zehe Knoblauch
 200 g Kochschinken, fein gewürfelt
 200 g Sahne
 100 g Kräuterschmelzkäse
 etwas Salz und Pfeffer, ev. Kräuter

Zubereitung

1

Für den Topfenspätzleteig: Topfen aufschlagen, Eier, Salz, Milch hinzugeben und gut verrühren. Danach nach und nach das Mehl einarbeiten. Teig sollte schön glatt sein. Wasser in Topf zum Kochen bringen. Teig mittels Spätzlehobel in das kochende Wasser schaben. Nach 2 – 4 Minuten die Spätzle herausnehmen bzw. mit Schaumlöffel abschöpfen. Die Spätzle mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

Für die Sauce: Butter in einem Topf schmelzen und Zwiebel und bei Bedarf Knoblauch anschwitzen. Schinken dazugeben und kurz schwenken. Mit Sahne ablöschen und den Schmelzkäse dazugeben. Die Soße kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben können Kräuter dazu gegeben werden. Guten Appetit!

PS: Topfenspätzle können auch süß genossen werden. Einfach Butter schmelzen und Brösel sowie Zucker dazugeben und darin die Topfenspätzle wälzen. Dazu passt Apfelmus.

2

❢ TIPP:
Um Fett einzusparen, kann die Sahne und der Schmelzkäse durch Sauerrahm oder leichten Natur Frischkäse ersetzt werden. Für eine fleischlose Variante die Schinkenwürfel durch gewürfelten Paprika ersetzen. Grüner Salat zu den Spätzle ergänzt das Gericht optimal.

Topfenspätzle pikant mit Käse–Schinken–Soße