Zimtschnecken aus Dinkelmehl

Eva GamperlAutor/inEva Gamperl
Zubereitungszeit30 MinutenKochzeit20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
Teig:
 500 g Dinkelmehl
 30 g frische Germ
 225 ml lauwarme Milch oder Pflanzendrink
 50 g Zucker
 60 g weiche Butter
 1 Ei (Größe M)
 10 g Salz
 Schale einer halben Bio-Zitrone
 etwas geriebene Tonkabohne oder Vanillezucker
Füllung:
 200 g Rosinen
 10 ml Rum (40% vol.)
 50 ml heißes Wasser
 150 g Zucker
 5 g Zimt
 100 g flüssige Butter
 100 g geriebene Walnüsse
1

Rosinen mit Rum und heißem Wasser übergießen und beiseite stellen.
Für den Teig die Butter schmelzen, Hefe in etwas Milch auflösen, restliche Milch in den Topf zur geschmolzenen Butter gießen, um sie handwarm zu temperieren. Mehl in eine große Schüssel geben, mit allen Zutaten gut vermengen bis der Teig seidig glänzt und sich von der Schüssel löst. Zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen.
Butter für die Füllung schmelzen und trockene Füllungszutaten vermengen.
Teig auf Backblechgröße ausrollen, mit geschmolzener Butter bestreichen (am Ende einen Streifen frei lassen, damit die Schnecken nicht auseinander fallen), die Füllung aufstreuen und von der langen Seite her eng aufrollen. Unbestrichene Teigkante gut andrücken. Von der Rolle ca. 2 cm Scheiben abschneiden und mit Abstand auf ein Backblech setzen, nochmal 20 Minuten gehen lassen. Dampfbackofen auf 180° Klimagaren mit Dampf vorheizen und Schnecken ca. 15-20 Minuten backen.
(Alternativ ein leeres Backbleck auf der untersten Schiene ins Rohr dazu, eine Tasse Wasser hinein leeren und nach 5 Minuten Backzeit entfernen.)

Tipp 1: Wer seine Schnecken gerne mit Glasur fertigt, einfach den Zucker in der Füllung halbieren!
Tipp 2: Walnüsse in der Füllung können gegen andere Nüsse getauscht oder einfach weggelassen werden!

Rezept von Eva Gamperl, Tischlerei Kritzl & Gassner

Zutaten

Teig:
 500 g Dinkelmehl
 30 g frische Germ
 225 ml lauwarme Milch oder Pflanzendrink
 50 g Zucker
 60 g weiche Butter
 1 Ei (Größe M)
 10 g Salz
 Schale einer halben Bio-Zitrone
 etwas geriebene Tonkabohne oder Vanillezucker
Füllung:
 200 g Rosinen
 10 ml Rum (40% vol.)
 50 ml heißes Wasser
 150 g Zucker
 5 g Zimt
 100 g flüssige Butter
 100 g geriebene Walnüsse

Zubereitung

1

Rosinen mit Rum und heißem Wasser übergießen und beiseite stellen.
Für den Teig die Butter schmelzen, Hefe in etwas Milch auflösen, restliche Milch in den Topf zur geschmolzenen Butter gießen, um sie handwarm zu temperieren. Mehl in eine große Schüssel geben, mit allen Zutaten gut vermengen bis der Teig seidig glänzt und sich von der Schüssel löst. Zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen.
Butter für die Füllung schmelzen und trockene Füllungszutaten vermengen.
Teig auf Backblechgröße ausrollen, mit geschmolzener Butter bestreichen (am Ende einen Streifen frei lassen, damit die Schnecken nicht auseinander fallen), die Füllung aufstreuen und von der langen Seite her eng aufrollen. Unbestrichene Teigkante gut andrücken. Von der Rolle ca. 2 cm Scheiben abschneiden und mit Abstand auf ein Backblech setzen, nochmal 20 Minuten gehen lassen. Dampfbackofen auf 180° Klimagaren mit Dampf vorheizen und Schnecken ca. 15-20 Minuten backen.
(Alternativ ein leeres Backbleck auf der untersten Schiene ins Rohr dazu, eine Tasse Wasser hinein leeren und nach 5 Minuten Backzeit entfernen.)

Tipp 1: Wer seine Schnecken gerne mit Glasur fertigt, einfach den Zucker in der Füllung halbieren!
Tipp 2: Walnüsse in der Füllung können gegen andere Nüsse getauscht oder einfach weggelassen werden!

Rezept von Eva Gamperl, Tischlerei Kritzl & Gassner

Zimtschnecken aus Dinkelmehl