Karottentorte

Zubereitungszeit30 MinutenKochzeit50 Minuten
SchwierigkeitEinfach
 5 Eier
 11 dag Rohrohrzucker
 10 dag Rohrohrzucker (für den Ei-Schnee)
 20 dag Karotten, fein gerieben
 17 dag geriebene Mandeln (oder geriebene Haselnüsse)
 13 dag Dinkelvollmehl
 1 Pkg Backpulver
 1 Prise Salz
 eventuell Vanillezucker
 geriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
 Marmelade
1

Eier trennen und die Dotter mit 11 dag Rohrohrzucker cremig rühren. Die Eiklar mit 10 dag Rohrohrzucker steif schlagen. Eine Teigkarte voll Ei-Schnee in den Dotterabtrieb einmixen. Karotten abwechselnd mit einem Gemisch aus Mandeln, Dinkelvollmehl und dem Backpulver einrühren. Prise Salz, evtl. Vanillezucker und die geriebene Zitronenschale hinzufügen. Zum Schluss den restlichen Schnee unterheben.

2

Eine Tortenform (Durchmesser 24 cm) mit Backpapier am Boden auslegen und die Torte bei 170° ca. 50 Minuten backen (Nadelprobe). Nach dem Erkalten horizontal durchschneiden und mit Marmelade bestreichen.

3

Foto ©: www.pixabay.com

Zutaten

 5 Eier
 11 dag Rohrohrzucker
 10 dag Rohrohrzucker (für den Ei-Schnee)
 20 dag Karotten, fein gerieben
 17 dag geriebene Mandeln (oder geriebene Haselnüsse)
 13 dag Dinkelvollmehl
 1 Pkg Backpulver
 1 Prise Salz
 eventuell Vanillezucker
 geriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
 Marmelade

Zubereitung

1

Eier trennen und die Dotter mit 11 dag Rohrohrzucker cremig rühren. Die Eiklar mit 10 dag Rohrohrzucker steif schlagen. Eine Teigkarte voll Ei-Schnee in den Dotterabtrieb einmixen. Karotten abwechselnd mit einem Gemisch aus Mandeln, Dinkelvollmehl und dem Backpulver einrühren. Prise Salz, evtl. Vanillezucker und die geriebene Zitronenschale hinzufügen. Zum Schluss den restlichen Schnee unterheben.

2

Eine Tortenform (Durchmesser 24 cm) mit Backpapier am Boden auslegen und die Torte bei 170° ca. 50 Minuten backen (Nadelprobe). Nach dem Erkalten horizontal durchschneiden und mit Marmelade bestreichen.

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Foto ©: www.pixabay.com

Karottentorte